Каждый проект для нас — уникальный и почти всегда реализуется в формате научно-исследовательской работы. По-другому и быть не может, ведь глубинная цель любого проекта — докопаться до истины, найти первопричину всего, что происходит на объекте, дать объяснение основным явлениям. На этом пути невозможно обойтись без новых идей и гипотез, без новых моделей. Стандартного арсенала средств, как правило, не хватает. Поэтому развитие собственных программных продуктов, в которых воплощаются наиболее удачные идеи, модели и аналитические решения — неотъемлемый и ключевой фактор роста.

Быстрые решения

Это программное направление является для компании наиболее приоритетным и перспективным. Оно включает в себя симулятор на нерегулярных сетках (ячейки Вороного), а также алгоритмы оптимизации выбора назначения скважин и оптимизации вскрытия пласта перфорацией, основанные на аналитических решениях.

Что же стало причиной появления этого направления? Во-первых, тот факт, что детальные модели характеризуются сильной зависимостью от исходных данных и часто не дают ожидаемой достоверности прогноза.

Как пишет Х. Азиз в своих Десяти золотых правилах: «…увеличение числа расчетных блоков и компонентов не приводит автоматически к увеличению точности и достоверности. В действительности, в некоторых случаях верно обратное».

Во-вторых, технология так называемого точного моделирования не позволяет корректно учитывать прерывистость распределения свойств пласта. В результате этого влияние плотности сетки скважин на КИН зафиксировать в расчётах практически не удаётся.

В-третьих, в условиях высокой неопределённости данных, расчеты на «быстрой» модели могут оказаться в коридоре достоверности результатов, полученных на точной модели. В этом случае, эти результаты будут иметь одну и ту же достоверность, однако временные затраты для расчетов на простой модели могут быть на два порядка меньше.

Наконец, в четвёртых, указанный колоссальный выигрыш во времени расчётов может быть использован для учёта стохастических свойств пласта и оценки рисков за счёт неопределённости исходных данных.

Точные решения

Это направление программных продуктов включает в себя стандартный «black oil»-симулятор с расширенными возможностями моделирования трещинных систем, а также алгоритм оптимизации расстановки скважин, основанный на теории оптимального управления. Наша компания использует это направление для решения задач, требующих повышенной точности, например, при секторном моделировании.

Специальные решения

Этот блок включает в себя программные реализации моделей тепловых обработок скважин (ПЦО), полимерного заводнения, а также модель, основанную на трубках тока. Сюда же включен алгоритм контролируемого апгридинга геологических моделей, позволяющий снизить размерность геологической модели с представлением пространственного распределения ошибки огрубления ячеек.

© 2014 ЗАО "КОНКОРД"